Unveiling a landscape: mapping aeolian dunes in the Argentine Pampa plain using local entropy analysis of DEMs (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2026)
La región Pampeana de Argentina, en el sur de Sudamérica, constituye una vasta planicie de bajo relieve cuya historia cuaternaria estuvo dominada por morfogénesis eólica y la removilización y acumulación de arenas y limos loéssicos. En la Pampa central y oriental, si bien es conocida la existencia de morfologías eólicas, mayormente inactivas bajo las condiciones climáticas actuales, la extensión espacial completa de los campos de dunas y sus morfologías han permanecido parcialmente ocultas por la cubierta de vegetación (pastizales) y la actividad agrícola. Este factor ha dificultado la detección de cuerpos de dunas mediante  técnicas de visualización de modelos digitales de terreno (MDT) convencionales. Para abordar este desafío, desarrollamos DemEntropy, un método novedoso que aplica un filtro de entropía local a un MDT para cuantificar el desorden topográfico y resaltar patrones geomórficos organizados. Este paquete de software de código abierto y distribución gratuita proporciona un método reproducible para realzar características sutiles del terreno a partir de sus propiedades texturales. La aplicación de DemEntropy a datos TanDEM-X para la llanura Pampeana arrojó dos resultados significativos. En primer lugar, realzó exitosamente los límites y las morfologías de campos de dunas conocidos, en la unidad Campos de dunas de la Pampa Central (CPD), del Mar de Arena Pampeano, confirmando la robustez del método. En segundo lugar, y más significativo, reveló extensas dunas eólicas, previamente no documentadas, al noreste de la sierra de Tandilia, en la unidad Loess y Mantos loéssicos con hoyos de deflación (LMB), donde las geoformas no son discernibles en los modelos de sombreado estándar. Estos hallazgos demuestran la eficacia del análisis de entropía local para el mapeo geomorfológico y sugieren una historia de actividad eólica en la región más compleja y extensa de lo que se había advertido previamente. Al proporcionar esta herramienta como un paquete de software de libre acceso, nuestro objetivo es permitir que la comunidad científica aplique esta técnica poderosa al estudio de paisajes eólicos y fluviales sutiles en otros entornos globales con vegetación y de bajo relieve.
Keywords: Teledetección; Entropía Local; Dunas Parabólicas; Cuaternario; TanDEM-X