Microfacies textural variability in fluvio-aeolian sandstones from the Avilé Member, Neuquén Basin, Argentina (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Comprender la heterogeneidad microtextural interna de las sucesiones fluvio-eólicas proporciona información valiosa tanto sobre los mecanismos depositacionales asociados a su origen como sobre su calidad como rocas reservorio. El análisis de microfacies, al integrar observaciones microscópicas en secciones delgadas con información a escala de afloramiento, permite vincular con mayor precisión la dinámica sedimentaria del sistema con las propiedades petrofísicas de las rocas. Este enfoque es particularmente relevante para unidades como el Miembro Avilé de la Formación Agrio, donde la variabilidad textural a pequeña escala ha adquirido una importancia creciente a partir de la implementación de técnicas de recuperación mejorada en los últimos años. El Miembro Avilé está constituido por areniscas fluvio-eólicas y constituye uno de los principales reservorios convencionales de hidrocarburos en la Cuenca Neuquina. En este contexto, el objetivo general de este trabajo fue comparar las láminas eólicas y fluviales para mejorar el modelado de las heterogeneidades texturales a pequeña escala de las facies definidas a partir del análisis mesoscópico. La metodología consistió primero en describir e interpretar las unidades a escala mesoscópica, y luego en caracterizar los distintos tipos de láminas a escala microscópica para definir las microfacies. En el campo se identificaron cinco tipos distintos de láminas, cada uno representando un proceso sedimentario específico, dentro de un marco estratigráfico bien establecido. Su caracterización petrográfica textural permitió definir cinco microfacies correspondientes —tres asociadas a depósitos eólicos y dos a depósitos fluviales. Los resultados sugieren una fuerte correspondencia entre los parámetros texturales de cada microfacies y el proceso sedimentario responsable de la depositación. A su vez, el análisis reveló tanto diferencias entre depósitos formados por el mismo fluido de transporte y sedimentación, como así también similitudes entre depósitos eólicos y fluviales formados por mecanismos depositacionales análogos. Esto sugiere que el proceso depositacional puede ejercer un mayor control sobre la textura del depósito que las características del fluido de transporte y sedimentación. El estudio contribuye a una caracterización más precisa de las heterogeneidades texturales a pequeña escala, lo cual es fundamental para mejorar la modelización de facies y la predicción de reservorios. En conjunto, los resultados manifiestan la complejidad que implica interpretar dicha heterogeneidad y destacan el valor del análisis de microfacies como complemento a los estudios de campo para alcanzar una mejor caracterización del reservorio.
Keywords: microfacies eólicas; microfacies fluviales; análisis granulométrico; caracterización petrográfica; parámetros texturales