Predictive analysis of total organic carbon (TOC) in shale targets: example from the Lower Cretaceous of the Austral Basin (Patagonia, Argentina) using machine learning on outcrop data (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
La Formación Río Mayer (Cretácico Inferior) de la Cuenca Austral, Patagonia, es la principal roca generadora y fuente de reservorios no convencionales. Este estudio analiza el potencial del uso de técnicas de machine learning (ML) para predecir el contenido de carbono orgánico total (COT) utilizando datos de afloramientos, un enfoque novedoso en comparación con las aplicaciones tradicionales de datos del subsuelo. Mediante técnicas de reducción dimensional (PCA, T-SNE, UMAP), el análisis mostró una clara agrupación de valores altos de COT en el feature space, lo que respalda la viabilidad del modelado predictivo. Se probaron tres modelos ML: regresión logística, clasificador de vectores de soporte (Support Vector Classifier-SVC) y Vecinos más cercanos (K-Nearest Neighbors –KNN-), utilizando un conjunto de características derivado de las clasificaciones F-Score del ANOVA. La reducción dimensional mejoró el rendimiento del modelado; el modelo SVC obtuvo los resultados más robustos. A pesar del bajo número de muestras con análisis de COT, las predicciones entre los modelos fueron consistentes, y se identificó una región prometedora para un alto contenido de carbono orgánico total (COT). Este estudio destaca la importancia de integrar variables geológicas de campo con datos de difracción de rayos X (DRX) en el modelado de distribución COT y enfatiza la necesidad de ampliar los conjuntos de datos y ampliar las secciones sedimentarias para mejorar las interpretaciones regionales.
Keywords: reservorios no convencionales; reducción dimensional; machine learning; predicción de COT; Cuenca Austral