(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Durante el Jurásico temprano y el Cretácico temprano, entre los 32º y 40º de latitud sur, una zona de subducción activa con fuerte inclinación a lo largo del margen occidental de Gondwana dio lugar al desarrollo de un arco magmático y una gran depresión de trasarco conocida como la cuenca Neuquina. Durante el Tithoniano - Berriasiano, la expansión del ámbito marino y la inundación de la cuenca, que presumiblemente estaba conectada con el proto-Océano Pacífico a través del arco magmático, dieron lugar a un espeso registro de sedimentos híbridos (siliciclásticos-carbonáticos) ricos en materia orgánica (“facias Vaca Muerta”). En tanto, a lo largo de los márgenes cratónicos oriental y suroriental de la cuenca, los depósitos de la rampa interior («facies Quintuco») estaban dominados por carbonatos biogénicos y clásticos con depósitos subordinados de fangos, arenas y sales. La «facies Vaca Muerta» se compone esencialmente de dos conjuntos de acomodación (agradacional y progradacional). El conjunto agradacional consiste en sedimentitas limosas y arcillosas ricas en materia orgánica de cientos de metros de espesor y ampliamente distribuidas, con una proporción variable de contribución silícea y carbonática hemipelágica/pelágica, acumuladas en los sectores más distales de la rampa marina en condiciones anóxicas a subóxicas. Los conjuntos progradacionales, desarrollados entre la rampa interior y los sectores más profundos de la cuenca, se extienden cientos de kilómetros mostrando geometrías sigmoidales o clinoformas con configuraciones bien definidas de topset, foreset y bottomset. En comparación con los conjuntos agradacionales, estas clinoformas de intraplataforma están enriquecidas en componentes carbonatados intracuencales y muestran una reducción en el contenido de materia orgánica, lo que denota un aumento comparativo en la oxigenación de las aguas del fondo marino. Si la productividad de los carbonatos biogénicos pelágicos fue aproximadamente constante a nivel de la cuenca, el aumento de la proporción de estos componentes en las clinoformas de intraplataforma se atribuye a la resuspensión y dispersión de partículas y granos de carbonato biogénico y clástico derivados de los depósitos de la rampa interna («facies Quintuco») por corrientes barotrópicas orientadas transversalmente a la plataforma. Estas corrientes parecen estar relacionadas con tormentas y/o con la desviación por el efecto Coriolis (componente de Ekman) de corrientes de contorno geostróficas. En la «facies Vaca Muerta», el aporte de partículas siliciclásticas terrígenas ha sido voluminoso y persistente, y la fuente principal de estos componentes fue muy probablemente el arco magmático situado en el flanco occidental de la cuenca Neuquina. Debido al marcado estancamiento y la estratificación por densidad de las aguas del mar de Neuquén, gran parte del material terrígeno de grano fino se dispersó en los entornos más distales de la cuenca mediante plumas de suspensión movilizadas por corrientes baroclínicas que recorrieron largas distancias por encima de la picnoclina.