(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
Se estima que el nivel del mar continuará aumentando a medida que la temperatura atmosférica siga aumentando induciendo el derretimiento de los glaciares. Se ha predicho una elevación mínima de 0,4 m para el año 2100. Mientras la erosión costera es la mejor evidencia de este aumento, sus impactos en áreas estuarinas son más difíciles de reconocer. En algunas zonas, las lluvias también están aumentando, y se supone que lo seguirán haciendo en Buenos Aires, pero disminuyendo en Patagonia. De este modo, las áreas estuarinas y las marismas de aguas dulces y saladas tendrían diferentes respuestas a lo largo de la costa argentina. Aún más significativos serán los efectos en áreas urbanas donde el planeamiento y las estrategias de manejo han sistemáticamente desatendido los riesgos. En las áreas bajas de la Bahía de Samborombón, el aumento del nivel del mar ha causado el retroceso de la interfase agua dulce-agua salada afectando poblados como General Lavalle. Las inundaciones repentinas podrán afectar la ciudad de San Clemente del Tuyú pero el desempeño de las descargas de pluviales dependerá de los efectos meteorológicos de las mareas. Estas inundaciones repentinas han afectado ciudades costeras de la Patagonia semidesértica: Puerto Madryn y Comodoro Rivadavia han sufrido inundaciones sin precedentes durante los últimos años. Dos modelos se aplican para la evolución costera en relación al aumento del nivel del mar: el modelo de Bruun predice el retroceso de la costa con depositación por debajo del nivel de acción de las olas (profundidad de clausura). Sin embargo, en áreas de baja pendiente donde hay suficiente disponibilidad de sedimento puede originar una migración de formas (playas, cheniers) hacia el continente. Los cambios en áreas estuarinas son particularmente difíciles de predecir. Los prismas de marea pueden aumentar significativamente con el nivel del mar en costas micromareales pero en áreas macromareales estos aumentos no son significativos. Otros efectos se darán en las interfaces hidrogeológicas entre aguas subterráneas dulces y salobres. Las simulaciones de estas interacciones deberán ser cuidadosamente estimadas considerando tanto la descarga subterránea como los efectos del clima en las lluvias.