SPATIAL DISTRIBUTION OF THE HUACO MEGA FAN SEDIMENTARY FACIES, BERMEJO BASIN SAN JUAN ARGENTINA. (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2023)
En los últimos años varios autores han considerado que los mega-abanicos están incluidos dentro de los Sistemas  Fluviales Distributivos (SFD), los que, por su abundancia en los ambientes sedimentarios continentales y sus  características geomorfológicas y sedimentológicas son considerados potenciales fuentes de recursos hídricos y energéticos. En este estudio se propuso obtener un modelo geomorfológico y sedimentológico del mega-abanico del río Huaco utilizando imágenes satelitales, análisis fotogeológico y relevamientos de campo. Con estos datos evaluar si el mega-abanico corresponde con el modelo de un SFD y, en caso de que lo sea, definir de qué tipo según las clasificaciones propuestas. El mega-abanico del río Huaco se localiza al Este de la provincia de San Juan en el valle del Bermejo, que es la cuenca de antepaís fragmentada de la faja plegada y corrida andina entre los 29° y 31° LS. A través del procesamiento de imágenes multiespectrales se reconoció la distribución de materiales a escala regional. El estudio geomorfológico permitió distinguir siete unidades geomorfológicas, determinar la sinuosidad de los canales fluviales y cambios de pendiente. A partir del análisis sedimentológico se obtuvieron las características texturales de las unidades  geomorfológicas identificadas. Con estos criterios se definieron cuatro zonas principales: a) zona 1 o proximal, formada por un sistema fluvial multicanalizado de baja sinuosidad; b) zona 2 o media, formada por un sistema fluvial monocanalizado de alta sinuosidad; c) zona 3 o distal, formada por un sistema fluvial monocanalizado de baja sinuosidad; y d) zona 4, correspondiente a la región de interacción entre el mega-abanico del río Huaco, el río Bermejo y el río Jáchal. De acuerdo con las características estudiadas y las clasificaciones de SFD propuestas, el mega-abanico del río Huaco corresponde a un SFD de tipo entrelazado dominante y anabranching multicanalizado. Es importante destacar que la tasa de aporte de sedimentos en el mega-abanico no sólo se produce asociada a la acción fluvial, sino también a la acción eólica la que es muy importante, especialmente cuando las geoformas son abandonadas.
Keywords: distributive fluvial systems; fluvial facies; arid; multispectral images