La Formación Puncoviscana y unidades estratigráficas vinculadas en el Neoproterozoico - Cámbrico Temprano del Noroeste Argentino (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
El lapso Neoproterozoico/Cámbrico temprano en la región noroeste de Argentina se encuentra representado por una potente secuencia sedimentaria que se destaca por su escaso metamorfismo y gran tectonización. Bajo la denominación de Formación Puncoviscana (s.l.) se unifican una serie de unidades rocosas escasamente fosilíferas con esquistos, areniscas, calizas y conglomerados con amplios afloramientos en la Cordillera Oriental de las provincias de Tucumán, Jujuy y Salta. Si bien la secuencia fue originariamente considerada como perteneciente al "basamento Precámbrico" de la región, el hallazgo de trazas fósiles eocámbricas permitieron su reasignación cronológica posteriormente ratificada por medios isotópicos. Análisis petrológicos y geoquímicos corroboran su asignación asociada al margen continental con el desarrollo de series metamórficas de un orógeno reciclado. Paleoambientalmente se reconocen una amplia variedad de contextos sedimentarios con sectores someros dominados por oleaje, secuencias turbidíticas, facies emipelágicas y calizas que denotan variados paleoambientes en el protomargen del Gondwana. La distribución de los elementos icnológicos en las unidades de la cuenca de Puncoviscana se presenta en fajas subparalelas con un sector este caracterizado por Nereites, y un sector oeste por Oldhamia. Esta distribución espacial representaría tanto caracteres morfológicos de la cuenca como niveles temporales distintos en la evolución del mar de Puncoviscana y su biota. La presente contribución provee un análisis actualizado de la Formación Puncoviscana y las unidades vinculadas en la región, aportando nuevas líneas de evidencia sobre las ideas más recientes desarrolladas sobre la transición Neoproterozoico/ Cámbrico temprano del noroeste de Argentina.