(untitled) (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Se estudió la geomorfología submarina y se efectuaron mediciones de corrientes de marea en el canal San Blas para determinar la dinámica sedimentaria actual. Se relevó un sector del fondo del canal con el sistema batimétrico GeoSwath para describir exhaustivamente la morfología de un campo de dunas. Su asimetría permite inferir un transporte residual del material del fondo hacia el interior de la Bahía Anegada sobre el veril NE del canal. Se realizó un estudio de la dinámica de las corrientes de marea, determinándose sus velocidades y direcciones durante un ciclo completo de marea en toda la columna de agua y a lo largo de un perfil transversal a la costa mediante un ADCP. A pesar que el ambiente corresponde a un régimen micromareal (rango de marea alrededor de 2 m), en el canal San Blas existen fuertes corrientes de marea que desde el sector medio transportan todo el material inconsolidado del fondo, formando un delta de reflujo en la boca externa del canal y un delta de flujo en la Bahía Anegada. Se reconocieron diferentes geoformas costeras que permiten inferir un transporte litoral hacia el exterior del canal sobre la costa sur del mismo. Basándose en sus características morfodinámicas, es posible definir el canal San Blas como una entrada de marea que conecta el mar abierto con la Bahía Anegada.